МОУ "СОШ МО пос. Михайловский"
Саратовская область МО поселок Михайловский
  • Информация об условиях питания обучающихся

    ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

    Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих.

    Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

    - переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

    - недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

    Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико - санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

    ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ

    Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не  взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

    Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

    Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности.

    Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:

    • в школьной столовой предлагается здоровая пища;
    • родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся;
    • с детьми, родителями  ведется просветительская работа по внедрению основ здорового питания

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МОУ «СОШ МО ПОС. МИХАЙЛОВСКИЙ»

    Двухразовое питание в школьной столовой организовано по десятидневному меню. Приготовление пищи осуществляется  в соответствии с возрастными потребностями и нормами, установленными Правительством РФ. Приготовление кулинарной продукции осуществляется в соответствии с действующим сборником рецептур, с учётом возрастных норм и калорийности. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.

    Льготное питание получают обучающиеся следующих категорий:

    • дети из малоимущих семей;
    • дети из многодетных семей;
    • дети из семей, находящихся в социально опасном положении;
    • дети-сироты;
    • дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством);
    • дети-инвалиды;
    • дети лиц, призванных на военную службу по мобилизации либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

    Обеспечение молоком обучающихся 1-4 классов.

    Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются молоком для питания. Обеспечение молоком для питания осуществляется в дни обучения в объеме 0,2л на одного обучающегося.

    Индивидуальное питание для детей с пищевыми особенностями предоставляется на основании письменного заявления родителей.

    По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области 8 (8452) 49-21-07.

    Управление Роспотребнадзора Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно задавать по телефонам  8 (800) 100-18-58 или 8 (8452) 20-18-58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефону 8 (8452) 22-82-80, 20-83-04, в отдел защиты прав потребителей 8 (8452) 22-85-42, 22-85-90.

    Ответственное лицо от образовательного учреждения за организацию питания:

    заместитель директора по ВР Дугина Татьяна Владимировна

    Контактные телефоны: 8(927)1346844

    Найдено: 16

    МОУ "СОШ МО пос. Михайловский" организованно трехразовое питание (горячий завтрак, обед, полдник) для учащихся 1-11 классов. Усановленны компенсационные выплаты за счет средств облестного бюджета для социально незащищенных категорий учащихся. Организованно бесплатное горячее питание ( горячий обед),  выдача молока для учащихся 1-4 классов. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое питание в дни посещения занятий. Обучающимся на дому предоставляется возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.

    Целью деятельности школьной столовой является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся и работников школы в течение учебного года и в летний оздоровительный период.

    Основными задачами школьной столовой являются:

    - своевременное обеспечение качественным питанием обучающихся и сотрудников общеобразовательной организации;

     - формирование здорового образа жизни;

     - воспитание культурного самосознания.

    Условия питания:

    Школьная столовая вместимостью 78 посадочных мест позволяет организовать горячее питание для всех учащихся школы.

    Целью деятельности школьной столовой является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся и работников школы в течение учебного года и в летний оздоровительный период.

    Основными задачами школьной столовой являются:

    - своевременное обеспечение качественным питанием обучающихся и сотрудников общеобразовательной организации;

     - формирование здорового образа жизни;

     - воспитание культурного самосознания.

    Условия питания:

    Школьная столовая вместимостью 78 посадочных мест позволяет организовать горячее питание для всех учащихся школы.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie